Category:

Каганович

Сегодня, 22 ноября, исполняется 126 лет со дня рождения Лазаря Моисеевича Кагановича (1893 — 1991), выдающегося государственного и партийного деятеля, старого большевика-ленинца, ближайшего соратника Сталина.

Свой непростой жизненный путь Каганович начал с самого детства, ощутив на себе все «прелести» положения выходца из бедной еврейской семьи. В Российской империи были угнетаемыми все слои пролетариев, невзирая на национальности. Были богатые еврейские дельцы, вокруг которых вращались колоссальные потоки денег, которые были вместе с русскими буржуями опорой царской России, и были бедные массы еврейского населения многочисленных белорусских, украинских и не только местечек, где не существовало перспектив для освобождения от такого кабального существования, заботливо охраняемом царизмом.

Сын сапожника из деревни Кабаны, начиная уже с 14-летнего возраста начал работать в Киеве на кожевенно-обувную фабрику, а в 1911 году вступает в РСДРП. Уже тогда он сознательно выступает на стороне Ленина, становится большевиком. Проводит активную работу по созданию партийных и профсоюзных организаций. Организовывать из полуграмотных рабочих сознательные пролетарские массы — задача, вестимо, не из простых, но сами рабочие дураками не были, годы всероссийской реакции, ухудшение ситуации в стране  воодушевляло их на борьбу с самодержавием.

Необходимо напомнить, что Каганович в те годы вёл решительную борьбу с эсерами и меньшевиками, и кроме того.... «Бундом» и сионистами. Для особо «одарённых», которые любят транслировать urbi et orbi «откровения» о «жидобольшевике» Кагановиче: Лазарь Моисеевич был, прежде всего, большевиком, а большевики являлись не буржуазными националистами, а коммунистами, интернационалистами, борцами с буржуазией и её гнётом. Вот Каганович и вёл борьбу даже с еврейскими буржуями.

Когда началась первая мировая империалистическая война, Каганович становится членом Киевского комитета РСДРП, активно проводит ленинскую линию превращения империалистической войны в гражданскую, и даже арест не мог помешать ему и его партийной работе.

Потом — Екатеринослав, Мелитополь, Юзовка, работа на обувных фабриках в качестве прикрытия, организация и проведение партийных собраний, агитация...

После Февральской революции Каганович становится членом Юзовского комитета РСДРП(б), зампредседателя юзовского Совета, с мая 1917 г. — руководитель большевистской военной организации в Саратове, член Саратовского партийного комитета и саратовского Совета. Позже он был направлен партией в Петроград, но был арестован по приказу Временного правительства за большевистскую агитацию. Вот как — «временные» начали «войну до победного конца», так не желаемую народом, а тут какие-то большевики агитируют за прекращение войны, за мир! Ах, непорядок!

А с августа 1917 начинается настоящий подъём: участие в установление Советской власти в Белоруссии, избрание на 3-м ссъезде Советов членом ВЦИК, работа сначала в Петрограде, затем в Москве, активное участие в создании РККА (неееет, не Троцкого! Меньше верьте всякой ерунде, у Красной Армии много создателей, и ещё каких!), партийная работа в Нижнем Новгороде, 1919 год — организация обороны Воронежа, 1920 год — член Туркестанского бюро ЦК РКП(б), нарком РКИ Туркестанской советской республики, член РВС Туркестанского фронта, председатель Ташкентского горсовета... Особенно показателен туркестанский период: столько ответственных и важных должностей — и все важные! Здесь нужен был настоящий организатор и ответственный руководитель, каким Каганович и являлся. Кроме того, он внёс весомый вклад по борьбе с басмаческим движением.

После 1920 года Каганович был направлен в Москву, работает на различных должностях на государственной, партийной, профсоюзной работе, в Московском союзе кожевенников, с 1923 г. — кандидат в члены ЦК, с 1924 г. — член ЦК, в 1924 — 25 гг. секретарь ЦК партии (также в период с 1928 по 1939 г.), с 1926 г. — кандидат в члены Политбюро, член Политбюро с 1930 г. В то же время, с 1925 по 1928 г. Каганович — секретарь ЦК КП(б) Украины, под его руководством на Украине осуществлялись индустриализация и коллективизация, происходило её становление и развитие.

В 1930 — 1935 гг. Каганович — первый секретарь Московского обкома и горкома партии, проводит реконструкцию столицы, организует в 1931 году строительство Московского метрополитена, первого в нашей стране, одновременно в 1933 г. возглавляет сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б), то есть курирует сельское хозяйство в стране. 

В 1935 году Кагановича назначают наркомом путей сообщения,ответственным за железнодорожный транспорт, за транспортировку грузов по стране. Это было очень важно для продолжающейся индустриализации. Под руководством Кагановича железнодорожники достигли высоких успехов в своей области. Он проработал на этой должности до 1944 года. Даже в период войны труд железнодорожников был чрезвычайно (!) важен — перевозка снарядов, военной техники, продовольствия, иных товаров осуществлялась при любых обстоятельствах, даже самых трудных.

В том же году ЦИК СССР постановил присвоить метрополитену имя Л. М. Кагановича.

С 1937 г. — нарком тяжёлой промышленности, с 1939 г. — топливной промышленности, с 1939 по 1940 г. — нефтяной промышленности.

В 1938 году Каганович становится заместителем председателя Совнаркома СССР.

В период Великой Отечественной войны был членом ГКО, Военного совета Северо-Кавказского и Военного совета Закавказского фронтов, организатор обороны Кавказа от фашистских войск. Начиная с 1944 г. — вновь зампредседателя СНК СССР, зампредседателя транспортного комитета при Совете Министров СССР, с 1947 г. — министр промышленности строительных материалов СССР. Таким образом, начиная с середины 40-х годов Каганович участвует в руководстве советским транспортом и послевоенным жилым строительством. Вновь партийное руководство Украиной, должность заместителя председателя Совета Министров (до 1953 г. — на минуточку — самого Сталина!). На пленуме ЦК после 19 съезда КПСС избран членом Президиума ЦК.

Награждён: в 1936 г. — орденом Трудового Красного Знамени, в 1943 г. — золотой медалью «Серп и Молот», званием Героя Социалистического Труда, также четырежды кавалер ордена Ленина.

Лазарь Каганович всю жизнь являлся настоящим ленинцем-сталинцем, опытным хозяйственным и партийным руководителем, не боявшимся трудностей. Он всю жизнь был рядом со Сталиным, доверял ему, был его другом, одним из самых близких его соратников.

В 1957 году вместе с В. М. Молотовым и Г. М. Маленковым выступил в составе так называемой «антипартийной группы», которая предприняла попытку сместить ревизионистско-оппортунистическую верхушку ЦК в лице Хрущёва. Но в результате «антипартийцы»потерпели поражение, были фактически отстранены от власти. Их имена были стёрты из названий городов, улиц, предприятий.

Вначале переведённые на второстепенные и отдалённые должности (Каганович в 1957 г. был переведён на Урал в качестве руководителя добывающего предприятия), во время 22-го съезда КПСС были окончательно изгнаны из уже лжекоммунистической партии. Даже при «сталинисте» Брежневе имена «антипартийцев» замалчивались, но имя Кагановича — особенно тщательно. 

Об этом подробнее — тут: https://p-balaev.livejournal.com/594099.html

Л. М. Каганович прожил 98 лет и скончался в 1991 году, под фактическим домашним арестом, всеми забытый, наблюдая издалека за завершением процесса ликвидации СССР и его раздела на 15 буржуазных государств.

Наше Движение носит имя «Антипартийной группы», а значит, и имя Кагановича тоже. Мы всегда должны помнить о заслугах этого выдающегося коммуниста, не только сегодня, брать с него пример, образец для подражания, образец верности ленинско-сталинскому пути, истинным ценностям социализма.

Настоящий большевик-сталинец Лазарь Моисеевич Каганович
Настоящий большевик-сталинец Лазарь Моисеевич Каганович


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic